Ингредиенты (айвар):
баклажаны, 750 г;
перец болгарский, 1.5 кг;
чеснок, 3 зубчика;
острый перец половина или целый;
соль и сахар по 1.5 ч.л;
уксус винный 6 %, 1ч.л;
масло растительное, 1 ст.л.
Приготовление:
Баклажаны и сладкий перец промываем, просушиваем и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут.
Когда овощи остынут, снимаем кожуру.
Укладываем в чашу блендера дольки чеснока, кусочки острого перца, кусочки запеченных овощей, сахар и соль и перебиваем всю массу до однородности.
Выкладываем пюре в кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем соус в течение 20 минут, периодически перемешивая.
Вливаем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и разливаем по баночкам или выливаем все в 1 л банку.
Ингредиенты (хренодер):
- помидоры зеленые, 1 кг;
- корень хрена, 50 – 100 г;
- чеснок, 50 – 100 г;
- укроп, 50 г;
- соль и сахар по 1 ст.л;
- перец острый 0.5 – 1 шт.
Приготовление:
- Все подготовленные овощи помещаем в блендер и измельчаем до однообразного состояния, добавляем соль, сахар, мелко рубленый укроп.
- Раскладываем по чистым, сухим баночкам, накрываем крышками и храним в холодильнике.
- Эти два соуса прекрасно подходят к самым разным блюдам и гарнирам, к салу, шашлыкам, запеченному мясу.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий