Квашенная капуста

Ингредиенты:
    капуста белокочанная (небольшой) — 1 вилок
    морковь (крупные) — 2 шт.
    вода — 2 л
    соль — 3 ст. л.
    сахар — 2 ст. л.
    специи (по вкусу)

    Нарезаем капусту — как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее.
    Натираем на крупной тёрке морковь.
    Всё перемешиваем, перетираем руками и утромбовываем, складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску.
    Заливаем остывшим рассолом — кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли.
    Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх.
    Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить.
    На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
    Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
    В слитый таким образом рассол кладёте сахар — 2 ст. л., он быстро растворяется —
    и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
    Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
    Всё!
    Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
    Её можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в неё репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
    Вкуснейший рассол — кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
    Это базовый — основной простейший способ.
    По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
    Я пробовала класть сушёный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
    Но базовый рецепт — самый любимый.
    Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.
    Приятного аппетита!

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий